Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

След имени Владлен в истории

Владлен Бахнов

Владлен Бахнов (1924–1994) принадлежит к особому разряду знаменитостей, когда при поистине всенародной популярности человека не знают ни в лицо, ни по фамилии. Несправедливость? Возможно. Однако многие и не стремятся к свету славы, отнюдь не желая быть всегда на виду. Часто таким людям вполне достаточно просто хорошо делать свое дело и получать удовлетворение от того, что оно приносит пользу и нравится другим.

Блестящий поэт и прозаик, пародист и сценарист, Владлен Бахнов прославился, умудрившись остаться в тени, в первую очередь как соавтор Леонида Гайдая в киносценариях к знаменитым фильмам "12 стульев" и "Иван Васильевич меняет профессию". Однако далеко не только этот факт его биографии оказался поистине удачным. Достаточно сказать, что именно Бахнов (совместно с Я. Костюковским) являлся автором почти всех шуток Тарапуньки и Штепселя, а написанные им песни "В первые минуты Бог создал институты", "Ах, что за славная земля вокруг залива Коктебеля" и другие в свое время распевала вся страна.

В начале 70–х годов вышли в свет два авторских сборника Бахнова, содержащие в себе веселые юмористические мини-повести и рассказы, однако со временем мировоззрение писателя-юмориста претерпело существенные измененея, превратив его в безоговорочного писателя-сатирика. Беззлобный юмор, подразумевающий сочуствие к своему высмеиваемому персонажу, ушел в прошлое, сменившись злободневными фельетонами (именно в силу своей злободневности далеко не всегда проходившими в печать), а рассказы и повести Бахнова приобрели фантастический колорит, порой переходящий в разряд гротеска. Диктаторы и царедворцы, демагоги и пустословы, интриганы и лжецы, а иже с ними и какой-нибудь "артист-трезвенник, так аппетитно выпивавший на экране, что при виде его хотелось закусить" – вся эта дружная компания нашла место на страницах повестей и рассказов Владлена Бахнова, выглядя весьма реалистично и актуально.

Тредно сказать, что именно из своей разнообразной деятельности сам Владлен Бахнов считал делом своей жизни, однако несомненно одно: более всего его творчество было востребовано все-таки в кино. И его работа как сценариста в фильмах "Спортлото 82", "За спичками", "Не может быть" и многих других наверняка будет находить отклик еще не в одном поколении зрителей.


След имени Владлен в истории 2019

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ



Похожие статьи